Балашовское благочиние - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храм в честь Преображения Господня г.Балашов




Престолы: в честь Преображения Господня.

Освящен: 4 октября 1997 года иерейским чином.

Настоятель:

Богослужения: ежедневно литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00 (в летнее время), в 16.00 (в зимнее время).

Службы, действующие при храме: воскресная школа, состоящая из трех возрастных групп младшей от 4 до 11 лет, средней от 12 до 17 лет, старшей от 17 до 22 лет. В младшей группе преподаются рисование, конструирование, основы Православной культуры, история Православной России, музыкальная подготовка. В средней группе – Закон Божий, основы Православной культуры, церковно-славянский язык, церковное пение. В старшей группе – основы нравственности. При воскресной школе действует кружок прикладного искусства для детей младшей группы.

Церковно-социальная деятельность: приход оказывает помощь Родничковскому приюту для детей-сирот, настоятель проводит беседы с детьми. В Балашовском приюте «Возрождение» проводятся по праздникам концерты силами воспитанников воскресной школы храма. При отделе социальной защиты населения ежемесячно настоятель проводит встречи с пожилыми людьми, где они получают информацию о церковных праздниках, постах и житиях святых. Приходом оказывается материальная помощь нуждающимся.

Адрес: 412316, Саратовская область, г. Балашов, ул. К. Маркса, д. 95 А; тел. (845-45) 4-33-89. Храм находится в помещении перестроенного бывшего дома священнослужителей Покровского женского монастыря.

Построен: В 1905 году.

Из истории: С 1862 года в городе Балашове существовала Покровская женская община, в 1884 году возведенная в степень девичьего монастыря. На территории монастыря находился деревянный дом с мезонином и галереей, предназначенный для проживания настоятельницы монастыря. Дом был построен в 1905 году и имел домовый храм. В этом же доме проживал находившийся на покое Преосвященный епископ Павел (Вильчинский; †1908). В 1905 году, во время так называемой Первой русской революции, в доме находился стачечный комитет рабочих-железнодорожников. В 1869 году сын балашовского 2-й гильдии купца Н. Сапожников привез со Святой Горы частицы святых мощей преподобномучеников Евфимия, Игнатия и Акакия Афонских и передал их в обитель, где они почивали в особом ковчеге. В годы Советской власти: 21 февраля 1919 года делегаты 9-го уездного съезда Советов постановили совершить в монастыре вскрытие мощей. В монастырскую церковь, где в ларце хранились частицы мощей Афонских преподобномучеников, прислали двух милиционеров, которые во избежание пропажи всю ночь охраняли ларец. Утром для проведения вскрытия прибыла комиссия во главе с представителем уездного исполкома Алексинским. Он «объяснил» собравшимся на вскрытие, что везде сейчас открывают мощи, «а там оказываются труха, картон да вата». Однако в ковчеге обнаружились три косточки, лежавшие на зеленой бархатной подушке. Дальнейшая судьба поруганной святыни неизвестна. В наши дни: В 1997 году в здании был освящен иерейским чином престол в честь Преображения Господня. В 1999 году Комитет по управлению имуществом Саратовской области передал здание общине Спасо-Преображенского прихода в пользование сроком на 5 лет (по 2003 год включительно). В настоящее время ведется работа по оформлению здания в собственность Саратовской епархии. Дом является объектом культурного наследия (памятником истории) регионального значения. К храму приписана часовня в честь иконы Божией Матери, именуемой "Взыскание погибших", на балашовском городском кладбище.


Назад к списку